सर्दियों में लोग मशरूम खाना क्यों पसंद करते हैं? मशरूम खाने के फायदे?
Why Do People Like To Eat Mushrooms In Winter? Benefits of Eating Mushrooms?
सर्दियों में मशरूम खाना बेहत पसंद किया जाता है क्योंकि यह स्वादिष्ट होने के साथ-साथ सेहत के लिए भी काफी फायदेमंद होता है। मशरूम को स्वाद और सेहत से भरपूर माना जाता है। सर्दियों में मशरूम का सेवन करने से कई बीमारियाँ दूर होती हैं। मशरूम में पोटैशियम, कॉपर, आयरन, फाइबर, और कई पोषक तत्व पाए जाते हैं।सर्दियों के मौसम में मशरूमों की मांग बढ़ जाती है। मशरूम को सब्जी, सूप, या सलाद के रूप में खाया जा सकता है। आइए मशरूम से होने वाले विभिन्न स्वास्थ्य लाभों के बारे में जानते हैं। क्यों सर्दियों में इसका सेवन करना फायदेमंद माना जाता है।
सर्दियों में मशरूम खाने के फायदे:
Benefits Of Eating Mushrooms In Winter:
1. इम्यून सिस्टम को मजबूत करता है:
सर्दियों में मशरूम खाने से इम्यूनिटी बढ़ती है। सर्दियों में मशरूम खाने से रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है, जिससे आप सर्दी-जुकाम, खांसी जैसी समस्याओं से बच सकते हैं। मशरूम की तासीर ठंडी होती है, लेकिन सर्दियों में इसका सेवन ज्यादा किया जाता है। सर्दियों में लोगों को मजबूत इम्यूनिटी की ज्यादा जरूरत होती है, जो मशरूम के खाने से होती है। मशरूम में विटामिन-डी पाया जाता है, जिस कारण से इसे सर्दियों में खाना और अधिक फायदेमंद होता है।
2. आँखों के लिए फायदेमंद:
सर्दियों में मशरूम खाने से आंखों की रोशनी तेज होती है। मशरूम में विटामिन-A, बीटा-कैरोटीन, विटामिन B2 , विटामिन C, विटामिन D, और विटामिन B12 पाया जाता है। ये सभी पोषक तत्व आंखों के लिए फायदेमंद होते हैं। बीटा-कैरोटीन आंखों को दृष्टि दोष से बचाता है। विटामिन B2 स्किन के लिए भी फायदेमंद माना जाता है।
3. वजन घटाने में सहायक:
सर्दियों में मशरूम खाने से वजन घटाने में मदद मिलती है। मशरूम में घुलनशील फाइबर होता है, जो पेट को लंबे समय तक भरा रखता है। इसमें मौजूद पोषक तत्व शरीर को ऊर्जा देते हैं और वजन घटाने में मदद करते हैं। मशरूम में कैलोरी और फैट कम होता है, लेकिन फाइबर और प्रोटीन ज्यादा होता है।
4. ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करता है:
सर्दियों में मशरूम खाने से ब्लड प्रेशर कंट्रोल में रहता है। मशरूम में पोटैशियम की मात्रा ज्यादा होती है, जो ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में मदद करता है। साथ ही इसमें सोडियम कम मात्रा में पाया जाता है। मशरूम में फाइबर, पोटेशियम, और विटामिन-C भी पाया जाता है, जो ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में मदद करते हैं। मशरूम उच्च रक्तचाप के रोगियों को काफी फायदा पहुंचाते हैं।
5. कैंसर के खतरे को कम करता है:
पोषक तत्वों से भरपूर मशरूम कैंसर के खतरे को कम करने में मदद करता है। इसमें एर्गोथायोनीन पाया जाता है, जो एंटीऑक्सीडेंट के रूप में काम करता है। रिसर्च के अनुसार, डेली डाइट में मशरूम खाने से कैंसर जैसी जानलेवा बीमारी को कम किया जा सकता है।
6. पौष्टिक लाभ:
मशरूम में कैलोरी कम होती है लेकिन विटामिन B और D जैसे पोषक तत्वों के साथ-साथ सेलेनियम और पोटेशियम जैसे खनिज भी अधिक होते हैं। वे फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट का भी अच्छा स्रोत हैं, जो प्रतिरक्षा प्रणाली और समग्र स्वास्थ्य को बढ़ावा देने में मदद करते हैं, खासकर फ्लू के मौसम में।
7. कोलेस्ट्रॉल कम करता है:
सर्दियों में मशरूम खाने से कोलेस्ट्रॉल कम होता है। मशरूम में ऐसे यौगिक पाए जाते हैं, जो बैड कोलेस्ट्रॉल की मात्रा को कम करते हैं। कई अध्ययनों से पता चला है कि मशरूम, विशेष रूप से, कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद करते हैं।
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