Disadvantages of Drinking Tea or Coffee With or After Meals

भोजन के साथ या बाद में चाय या कॉफी पीने के नुकसान

Disadvantages of Drinking Tea or Coffee With or After Meals

कई लोग चाय या कॉफी पीने के बहुत शौकीन होते हैं। और वे खाना खाने के दौरान या खाना खाने के बाद भी चाय पीना पसंद करते हैं। लेकिन खाना खाने के तुरंत बाद या खाने के साथ चाय पीना हमारी सेहत के लिए अच्छा नहीं है। भोजन के साथ या उसके तुरंत बाद चाय या कॉफी पीने से कई संभावित नुकसान हो सकते हैं:




1. आयरन की कमी 

खाना खाने के बाद हमारा पाचन तंत्र उसे पचाकर उससे पोषक तत्व अवशोषित करने की प्रक्रिया में लग जाता है। लेकिन अगर हम इसी बीच में चाय, कॉफी या अन्य पेय लेते हैं तो पाचन प्रक्रिया बाधित हो जाती है और पोषक तत्व ठीक से शरीर में समाहित नहीं हो पाते। इससे खासकर आयरन की कमी होने लगती है क्योंकि चाय में टैनिन होता है जो आयरन के अवशोषण में बाधा डालता है। आयरन की कमी से एनीमिया, थकान जैसी समस्याएं होती हैं। 

2. अन्य पोषक तत्वों (Nutrients) का कम अवशोषण

कैल्शियम: कॉफी, खासकर अगर ज्यादा मात्रा में सेवन की जाती है, तो कैल्शियम के अवशोषण में बाधा उत्पन्न करती है।
मैग्नीशियम और जिंक: आयरन की तरह, इन Minerals का अवशोषण भी चाय और कॉफी में मौजूद पॉलीफेनोल से प्रभावित होता है।

3. पाचन संबंधी समस्याएं

एसिडिटी में वृद्धि: कॉफी, विशेष रूप से, पेट में एसिड के उत्पादन को बढ़ाती है, जिससे हार्टबर्न हो सकता है या एसिड रिफ्लक्स जैसी स्थिति बढ़ सकती है।
पाचन संबंधी परेशानी: कुछ लोगों को भोजन के साथ चाय या कॉफी पीने पर पाचन संबंधी परेशानी, पेट फूलना या पेट खराब जैसी परेशानियां हो सकती है।

4. ब्लड प्रेशर पर बुरा असर

चाय में कैफीन होता है। यह हमारे शरीर में तनाव उत्पन्न करता है जिससे ब्लड प्रेशर बढ़ जाता है। खासकर जब हम खाना खाकर चाय पीते हैं तो पाचन प्रक्रिया कमजोर होने से कैफीन का असर और भी बढ़ जाता है। अगर कोई व्यक्ति हाई ब्लड प्रेशर का मरीज है तो डॉक्टर उन्हें खाने के बाद चाय बिल्कुल न पीने की सलाह दी जाती है। क्योंकि इससे ब्लड प्रेशर कंट्रोल से बाहर हो सकता है और बुरे परिणाम हो सकते हैं। 

5. एसिड रिफ्लक्स 

चाय में मौजूद कैफीन  पेट में एसिड उत्पादन बढ़ा सकता है, जिससे सीने में जलन, सूजन, और बेचैनी हो सकती है। यह शरीर में एसिड रिफ़्लक्स को भी ट्रिगर कर सकता है। 

चाय या कॉफी पीने का सही समय 

Right Time to Drink Tea or Coffee

चाय या कॉफी पीने का सही समय व्यक्ति की दिनचर्या, सेहत, और जीवनशैली पर निर्भर करता है। सामान्यतः निम्नलिखित समय सबसे उपयुक्त माने जाते हैं:

1. सुबह का समय:

सुबह 9:30 से 11:30 के बीच, जब आपके शरीर में कोर्टिसोल का स्तर सामान्य हो जाता है, चाय या कॉफी का सेवन करना फायदेमंद हो सकता है। 

2. दोपहर का समय:

दोपहर 1:00 से 3:00 बजे के बीच एक कप चाय या कॉफी आपको ऊर्जा दे सकती है और आपकी कार्यक्षमता को बढ़ा सकती है।

3. दोपहर बाद:

शाम 3:00 से 5:00 बजे के बीच भी चाय या कॉफी पीना ठीक हो सकता है, खासकर जब आपको हल्का सा ऊर्जा की कमी महसूस हो।

इनके अलावा, ध्यान रखें:
  • सोने से कम से कम 6 घंटे पहले चाय या कॉफी का सेवन बंद कर देना चाहिए ताकि आपकी नींद पर असर न पड़े।
  • यदि आपको एसिडिटी या अन्य पेट से संबंधित समस्याएं हैं, तो खाली पेट चाय या कॉफी पीने से बचें।
  • संतुलित मात्रा में ही चाय या कॉफी का सेवन करें, अत्यधिक कैफीन का सेवन स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकता है।


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