सीलिएक रोग क्या है? - लक्षण, कारण और इलाज

सीलिएक रोग क्या है? - लक्षण, कारण और इलाज 

What is Celiac Disease? - Symptoms, Causes and Treatment


आइए पहले जानते हैं ?
सीलिएक रोग क्या होता है ?

सीलिएक रोग एक गंभीर ऑटोइम्यून विकार है जो मुख्य रूप से छोटी आंत को प्रभावित करता है। यह गेहूं, जौ और राई में पाए जाने वाले ग्लूटेन नामक प्रोटीन के सेवन से उत्पन्न होता है। सीलिएक रोग वाले व्यक्तियों में, प्रतिरक्षा प्रणाली छोटी आंत पर हमला करके ग्लूटेन के प्रति प्रतिक्रिया करती है, जिससे आंत की परत (Intestinal Lining) में सूजन और क्षति होती है।
छोटी आंत पोषक तत्वों के Absorption में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है, और सीलिएक रोग से होने वाली क्षति विभिन्न Digestive और Nutritional Problems को  समस्याओं को जन्म दे सकती है। सीलिएक रोग के सामान्य लक्षणों में दस्त, वजन घटना, पेट दर्द, थकान और कुपोषण आदि शामिल हैं। हालाँकि, कुछ व्यक्तियों को पाचन संबंधी लक्षणों का अनुभव नहीं हो सकता है, और इसके बजाय, उनमें अन्य Organ Systems से संबंधित लक्षण हो सकते हैं।
सीलिएक रोग Genetic है। ग्लूटेन का सेवन शुरू करने के बाद सीलिएक रोग किसी भी उम्र में विकसित हो सकता है। उपचार न किए जाने पर, सीलिएक रोग अतिरिक्त गंभीर स्वास्थ्य समस्याओं को जन्म दे सकता है।

सीलिएक रोग  के लक्षण (Celiac Disease Symptoms)

सीलिएक रोग के लक्षण एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति में व्यापक रूप से भिन्न हो सकते हैं, और कुछ व्यक्तियों में कोई भी लक्षण अनुभव नहीं होते हैं। सीलिएक रोग के सामान्य लक्षणों में शामिल हैं:

  • दस्त
  • कब्ज
  • पेट में दर्द और सूजन
  • गैस
  • उल्टी और Nausea 
  • वजन घटना
  • थकान और कमजोरी
  • त्वचा पर चकत्ते 
  • जोड़ों का दर्द और मांसपेशियों का दर्द
  • मुंह के छालें होना 
  • हड्डियों का कमजोर होना
  • चिड़चिड़ापन होना 

यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि बच्चों और वयस्कों में लक्षण अलग-अलग तरह से प्रकट हो सकते हैं, और कुछ व्यक्तियों में असामान्य लक्षण हो सकते हैं या लक्षणहीन हो सकते हैं।

सीलिएक रोग के कारण (Causes of Celiac Disease)

सीलिएक रोग का सटीक कारण पूरी तरह से समझा नहीं गया है, लेकिन ऐसा माना जाता है कि आनुवंशिक और पर्यावरणीय दोनों ही कारक सीलिएक रोग के लिए Responsible हैं। सीलिएक रोग के विकास से जुड़े प्रमुख कारक यहां दिए गए हैं:

Genetics: सीलिएक रोग में एक आनुवंशिक घटक होता है। यह उन व्यक्तियों में अधिक आम है जिनके पास कुछ Genetic Markers या DNA Indicator DNA Indicator पाए जाते हैं, विशेष रूप से मानव ल्यूकोसाइट एंटीजन (HLA) जीन,  HLA-DQ2 और HLA-DQ8 आदि। हालाँकि, इन Genetic Markers वाले हर किसी में सीलिएक रोग विकसित नहीं होता है। 

पर्यावरणीय कारक : जैसे कि आहार में ग्लूटेन का सेवन Abnormal Immune System से प्रतिक्रिया करता है जो सीलिएक रोग का कारण बनता है।  4 महीने की उम्र से पहले या 7 महीने की उम्र के बाद शिशु के आहार में ग्लूटेन शामिल करने से जोखिम बढ़ सकता है।

सीलिएक रोग का उपचार (Treatment of Celiac Disease)

सीलिएक रोग के लिए प्राथमिक और एकमात्र प्रभावी उपचार सख्त, आजीवन ग्लूटेन-मुक्त आहार को अपनाना और बनाए रखना है। इसका मतलब उन सभी खाद्य पदार्थों और उत्पादों से पूरी तरह से परहेज करना है जिनमें गेहूं, जौ और राई शामिल हैं। सीलिएक रोग वाले व्यक्तियों के लिए, ग्लूटेन की थोड़ी मात्रा भी छोटी आंत को नुकसान पहुंचा सकती है।
सीलिएक रोग के उपचार के प्रमुख पहलू यहां दिए गए हैं:

  • ग्लूटन मुक्त भोजन: परहेज करने योग्य खाद्य पदार्थ: गेहूं, जौ, राई और उनके उत्पाद। इसमें ग्लूटेन के सामान्य स्रोत जैसे ब्रेड, पास्ता, अनाज, बेक किया हुआ सामान आदि खाद्य पदार्थ शामिल हैं।            ग्लूटेन-मुक्त खाद्य पदार्थ: प्राकृतिक रूप से ग्लूटेन-मुक्त खाद्य पदार्थों जैसे फल, सब्जियां, मांस, मछली, पोल्ट्री, डेयरी उत्पाद, बीन्स, फलियां और जैसे ग्लूटेन-मुक्त अनाज का सेवन करें।
  • आहार विशेषज्ञ से परामर्श लें। वे आपको संतुलित और पौष्टिक ग्लूटेन-मुक्त आहार जीवनशैली प्रदान करेंगें।  
  • सीलिएक रोग वाले कुछ व्यक्तियों में ऑस्टियोपोरोसिस जैसी अन्य ऑटोइम्यून स्थितियां या जटिलताएं विकसित हो सकती हैं। 
यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि हालांकि ग्लूटेन-मुक्त आहार प्राथमिक उपचार है, लेकिन यह सभी लक्षणों को तुरंत ठीक नहीं कर सकता है, और छोटी आंत को ठीक होने में समय लग सकता है। दीर्घकालिक स्वास्थ्य और सीलिएक रोग से जुड़ी जटिलताओं की रोकथाम के लिए आहार का अनुपालन आवश्यक है। निदान किए गए सीलिएक रोग वाले व्यक्तियों को व्यक्तिगत उपचार योजना विकसित करने के लिए स्वास्थ्य देखभाल पेशेवरों से परामर्श लेना चाहिए।

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