गठिया :-लक्षण, कारण और उपचार /Arthritis:-Symptoms, Causes, and Treatment

                             गठिया :-लक्षण, कारण और उपचार

Arthritis:-Symptoms, Causes, and Treatment

Specialization:-Orthopaedic
विशेषज्ञता:- आर्थोपेडिक

गठिया कोई एक बीमारी नहीं है; यह शब्द जोड़ों के दर्द या जोड़ों की बीमारी को संदर्भित करता है, और गठिया और संबंधित स्थितियों के 100 से अधिक प्रकार हैं। सभी उम्र, नस्ल और लिंग के लोग गठिया से पीड़ित हैं,यह महिलाओं में सबसे आम है, और हालांकि यह उम्र बढ़ने की बीमारी नहीं है, कुछ प्रकार के गठिया युवा लोगों की तुलना में वृद्ध लोगों में अधिक होते हैं।

गठिया एक ऐसी स्थिति है जो जोड़ों में सूजन, दर्द और कठोरता का कारण बनती है। गठिया के 100 से अधिक प्रकार होते हैं। सबसे आम प्रकार ऑस्टियोआर्थराइटिस और रुमेटीइड गठिया हैं|

 गठिया के सामान्य लक्षण/Symptoms:-

  • जोड़ों में सूजन
  • दर्द
  • कठोरता और गति की कम सीमा
  • लक्षण हल्के से लेकर गंभीर तक होते हैं और आते-जाते रह सकते हैं। कुछ लोग वर्षों तक वैसे ही बने रह सकते हैं, लेकिन लक्षण समय के साथ बढ़ भी सकते हैं और बदतर भी हो सकते हैं। गंभीर गठिया के परिणामस्वरूप दीर्घकालिक दर्द हो सकता है, दैनिक गतिविधियों को करने में कठिनाई हो सकती है और चलना और सीढ़ियाँ चढ़ना दर्दनाक और भीषण हो सकता है।

गठिया के कुछ कारण 

Some causes of Arthritis:-

  • प्रतिरक्षा प्रणाली में खराबी/A fault in the Immune System
  • चयापचय संबंधी स्थितियाँ/Metabolic Conditions
  • जैसे गाउट/Such as Gout
  • वंशानुगत आनुवंशिकी/Inherited Genetics


Types of Arthritis/गठिया के प्रकार:-

  1. Osteoarthritis/पुराने ऑस्टियोआर्थराइटिस
  2. Autoimmune Inflammatory Arthritis/ऑटोइम्यून सूजन संबंधी गठिया
  3. Rheumatoid Arthritis/रुमेटाइड गठिया
  4. Infectious Arthritis/संक्रामक गठिया
  5. Gout (Metabolic Arthritis)/गाउट (चयापचय गठिया)

यदि आपको गठिया है तो कुछ खाद्य पदार्थों से बचना चाहिए:-
Some foods to avoid if you have arthritis include:-

  • Processed foods/प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ
  • Omega-6 fatty acids/ओमेगा-6 फैटी एसिड
  • Sugar and certain sugar alternatives/चीनी और कुछ चीनी खाद्य पदार्थ
  • Red meat and fried foods/लाल मांस और तले हुए खाद्य पदार्थ
  • Refined carbohydrates/परिष्कृत कार्बोहाइड्रेट
  • Cheese and high-fat dairy/पनीर और उच्च वसायुक्त डेयरी
  • Alcohol/शराब

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